北京快乐8

北京快乐8 > 研究 > 月度预测
月度预测

兰格研究:九月份钢铁行业大事记

发表日期:2019-10-10 兰格钢铁研究中心 葛昕

一、2019年9月份钢铁行业大事记

国 内 篇

宏观经济:

国务院督查组赴16个省(区、市)开展实地督查

9月2日起,16个国务院督查组分赴16个省(区、市)进行实地督查。根据中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的目标任务,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定政策措施贯彻落实,国务院第六次大督查重点就减税降费、稳定和扩大就业、深化“放管服”改革优化营商环境、推进创新驱动发展、合理扩大有效投资等五个方面工作情况开展督促检查。此次实地督查的16个省(区、市)是:天津市、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、安徽省、江西省、山东省、广西壮族自治区、海南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、甘肃省、宁夏回族自治区。

财政部:铁路等稳投资、补短板领域资金投入超6成

9月6日,财政部党组成员、副部长许宏才在财政部新闻发布会上表示,截至8月末,各地已安排使用新增债券22011亿元;其中,已安排使用新增专项债券15902亿元,约占同期已发行新增专项债券的80%。已安排使用的新增专项债券资金中,用于铁路、公路等交通基础设施1579亿元,占9.9%;用于市政建设1186亿元,占7.5%;用于棚改等保障性住房建设6238亿元,占39.2%;用于科教文卫等民生领域526亿元,占3.3%;用于农林水利263亿元,占1.7%。上述稳投资、补短板领域资金投入约62%,积极带动有效投资扩大,发挥对民间投资的撬动作用。

中国人民银行决定于2019年9月16日下调金融机构存款准备金率

9月6日,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。在此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

两部委联合发布2019年国家物流枢纽建设名单

9月11日,国家发展改革委、交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》,共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单(附后),其中东部地区10个(天津、上海、南京、金华(义乌)、临沂、广州、宁波—舟山、厦门、青岛、深圳)、中部地区5个(太原、赣州、郑州、宜昌、长沙)、西部地区7个(乌兰察布—二连浩特、南宁、重庆、成都、西安、兰州、乌鲁木齐)、东北地区1个(营口),涵盖陆港型、空港型、港口型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型等6种类型,区域、类型分布相对均衡,有利于支撑“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展、西部陆海新通道等重大战略实施和促进形成强大国内市场。

国家发改委:今年铁路投资将重点抓好“三个一批”

9月18日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会。国家发改委新闻发言人孟玮表示,从今年铁路项目建设的形势来看,有一个特点,今年将会有一批重大铁路建设项目建成投产。铁路建设项目的投资面临新旧交替的问题,这对于下一步做好铁路建设项目的开工建设以及项目储备,都提出了更高的要求。下一步,为了完成今年铁路投资任务,并为后续的建设奠定一个良好的基础,国家发改委将会同有关部门、国铁集团和相关地方进一步加大工作力度,重点抓好“三个一批”,也就是“在建一批、开工一批、储备一批”。

一是稳步建设一批重大项目。铁路建设项目在我国中西部地区还是短板。要以中西部地区为重点,持续推进高速铁路“八纵八横”主通道,完善干线路网布局,抓好在建项目建设,督促项目资金及时足额到位,加快形成实物工作量。

二是推动新开工一批重大项目。近期国家发改委批复了一批铁路项目,如郑州至济南铁路濮阳至济南段、菏泽至兰考铁路等。最近,重庆至昆明高速铁路可行性研究报告已经获得批复,该项目是京昆高速铁路通道的重要组成部分,全长699公里,总投资达到1416亿元,是“十三五”以来国家发改委批复单体投资规模最大的铁路项目。除此之外,目前还有几个骨干通道项目正在积极开展前期工作,条件一旦具备就会逐项批复。

三是规划储备一批重大项目。为更好发挥铁路对京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略的基础支撑作用,国家发改委与有关方面一同结合“十四五”规划前期研究,加快相关交通专项规划的编制工作,下一步将把看得准、有影响的重大项目研究纳入规划,加强项目储备,形成远近结合、梯次接续的良好局面。

发展改革委等五部门:加快推进铁路专用线建设

9月18日,为优化调整运输结构、打赢蓝天保卫战,更好发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用和绿色低碳优势,推进铁路进港口、大型工矿企业和物流园区,解决好铁路运输“最后一公里”问题,促进多式联运,降低物流成本,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局、中国国家铁路集团有限公司联合发布《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》。意见要求,到2020年,一批铁路专用线开工建设,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线接入比例均达到80%,长江干线主要港口基本引入铁路专用线。到2025年,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线力争接入比例均达到85%,长江干线主要港口全部实现铁路进港。

交通强国建设纲要印发我国将着力打造“三网两圈”

9月19日,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》。纲要明确提出,到2035年,基本建成交通强国,形成“三张交通网”“两个交通圈”。“三张交通网”即发达的快速网,主要由高速铁路、高速公路、民用航空组成,服务品质高、运行速度快;完善的干线网,主要由普速铁路、普通国道、航道、油气管道组成,运行效率高、服务能力强;广泛的基础网,主要由普通省道、农村公路、支线铁路、支线航道、通用航空组成,覆盖空间大、通达程度深、惠及面广。 “两个交通圈”是指围绕国内出行和全球快货物流建立的快速服务体系。一是“全国123出行交通圈”,即都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖;二是“全球123快货物流圈”,即国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。

此外,纲要提出,在新型载运工具研发方面,实现3万吨级重载列车、时速250公里级高速轮轨货运列车等方面的重大突破。加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链。强化大中型邮轮、大型液化天然气船、极地航行船舶、智能船舶、新能源船舶等自主设计建造能力。完善民用飞机产品谱系,在大型民用飞机、重型直升机、通用航空器等方面取得显著进展。在推进装备技术升级方面,推广新能源、清洁能源、智能化、数字化、轻量化、环保型交通装备及成套技术装备。

供给侧改革:

15家钢企联合签署《中国钢铁企业绿色发展宣言》

9月7日,中国宝武钢铁集团有限公司等15家中国钢铁企业在中国钢铁工业协会的见证下联合签署并共同发布《中国钢铁企业绿色发展宣言》(以下简称《宣言》),作为新时代中国钢铁践行绿色发展理念的新起点。《宣言》指出,中华人民共和国成立后尤其是改革开放以来,中国钢铁工业发展取得举世瞩目成就,支撑了中国经济建设和工业化进程,为中国老百姓美好生活做出了贡献。中国建成了世界最完整、最齐全的钢铁工业体系。一大批钢铁企业能效已达到世界先进水平,钢铁行业节能环保水平已经进入世界先进行列。超低排放正在钢铁行业有力推行,废水、二氧化硫和氮氧化物等排放已达到国际领先水平,一大批钢铁企业已经成为清洁工厂、花园工厂、绿色工厂。《宣言》倡议并承诺:在未来的发展中,绿色理念更坚定,绿色创新更给力,环保管控更智慧,环境治理更有效,绿色钢铁更广泛,绿色生态更完善,钢厂城市更和谐,钢铁制造更低碳。

中国宝武与马钢集团重组实施协议正式签约

9月19日,中国宝武与马钢集团重组实施协议签约仪式在安徽合肥举行。中国宝武党委书记、董事长陈德荣介绍,中国宝武与马钢集团重组将有助于提升我国钢铁产业的集中度,打造具有国际竞争力的世界一流钢铁企业。“中国宝武钢铁产能规模近7000万吨,马钢是我国特大型钢铁综合企业,具备2000万吨钢的生产规模。双方重组后产能规模近亿吨。重组是双方长期合作的延续和提升,也是双方推进钢铁行业供给侧结构性改革的重要举措,将有助于提升中国钢铁产业的集中度,打造具有国际竞争力的世界一流钢铁企业。”中国宝武党委书记、董事长陈德荣说。

发改委产业司赴贵州、云南开展淘汰落后和化解过剩产能督查

2019年9月16-27日,产业司负责同志带队赴贵州、云南两省,重点就巩固钢铁去产能成果、严禁新增产能、严防“地条钢”死灰复燃和已化解产能复产、规范产能置换、治理违法违规建设钢铁项目等,开展淘汰落后和化解过剩产能专项督导检查。

环保限产:

9月2日,生态环境部党组书记、部长李干杰主持召开部党组(扩大)会议,审议并原则通过《生态环境监测规划纲要(2020-2035年)》《蓝天保卫战量化问责规定》。

9月18日,生态环境部发布了《京津冀及周边地区2019-2020 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》,此次专项整治的时间为2019年的10月1号到2020年的3月31号,共计6个月。

9月25日,生态环境部通报,京津冀及周边地区将出现一次区域性大气污染过程,影响范围包括京津冀大部分地区、河南全境、山东大部分地区以及江苏、安徽北部部分城市,引发大部分城市出台应对重污染天气限产政策。

贸易摩擦:

欧亚经济联盟对华板弹簧启动反倾销立案调查

9月2日,欧亚经济委员会在欧亚经济联盟官网发布第2019/183 / AD29号公告,对原产于中国的进口板弹簧启动反倾销立案调查。涉案产品的税号为7320101100、7320101900和7320109000。

越南对华冷轧碳钢板/卷启动反倾销立案调查

9月3日,越南工贸部发布第2703 / QD-BCT号决议,应越南国内企业于2019年5月3日提交的申请,对原产于中国宽度小于1600毫米、厚度为0.108毫米~2.55毫米的冷轧碳钢板/卷启动反倾销立案调查。越南工贸部保留在临时反倾销税实施前90天对涉案产品追溯征收反倾销税的权利。

危地马拉对进口合金钢平板轧材启动保障措施立案调查

9月9日,WTO保障措施委员会发布危地马拉代表团于9月4日向其提交的保障措施通报。2019年8月27日,应危地马拉国内企业的申请,危地马拉调查机关通过第001209号决议,对宽度≥600毫米的进口合金钢平板轧材启动保障措施立案调查,随后分别在其国家流通日报和官方日报发布立案通告。涉案产品的危地马拉税号为7225.91.00、7225.92.00和7225.99.00。

国 际 篇

国际钢铁:

巴西淡水河谷:将在2020年一季度上线新的铁矿石产品

9月26日,巴西淡水河谷负责黑色金属的常务董事MarcelloSpine在一行业会议上表示,该公司将从2020年第一季度起供应一种新的铁矿石产品GF88,是一种用于球团作业的赤铁矿或矿粉。

8月份全球粗钢产量1.560亿吨 同比增长3.4%

据国际钢铁协会统计数据显示,2019年8月份全球64个纳入世界钢铁协会统计国家的粗钢产量为1.560亿吨,同比增长3.4%。2019年8月中国粗钢产量为8730万吨,同比增长9.3%。日本8月粗钢产量为810万吨,同比下降7.8%。韩国8月粗钢产量为590万吨,同比下降2.6%。欧盟地区,德国8月粗钢产量为330万吨,同比增长0.8%。意大利8月粗钢产量为90万吨,同比下降26.7%;法国8月粗钢产量为110万吨,同比增长11.2%;西班牙8月粗钢产量为110万吨,同比下降4.6%。美国2019年8月粗钢产量为750万吨,同比增长0.3%。巴西2019年8月粗钢产量为250万吨,同比下降13.4%。土耳其2019年8月粗钢产量为260万吨,同比下降12.4%。乌克兰2019年8月粗钢产量为190万吨,同比增长8.5%。

二、钢铁及相关行业统计数据

1、1-8月全国主要冶金产品产量统计(单位:万吨)

品种

本月

累计

比去年同期增长(%)

本月

累计

铁矿石原矿

7429.6

55833.1

6.5

6.1

生铁

7117.4

54471.0

7.1

6.9

粗钢

8725.1

66486.9

9.3

9.1

钢材

10638.9

80366.5

9.8

11.0

钢筋

2190.9

16410.2

17.1

20.5

线材(盘条)

1400.4

10540.6

8.3

12.4

冷轧薄板

271.2

2148.5

1.0

2.3

中厚宽钢带

1312.4

10101.6

9.7

10.6

焊接钢管

516.5

3667.4

15.8

13.3

铁合金

281.0

2257.2

6.6

11.8

 

2、1-8月全国钢铁下游工业产品产量

品种

本月

累计

比去年同期增长(%)

本月

累计

金属集装箱(万立方米)

459.7

5265.3

-61.8

-40.1

工业锅炉(蒸发量吨)

34260.3

273562.4

-15.0

-20.5

金属切削机床(万台)

3.7

31.0

-21.3

-16.7

金属成形机床(万台)

1.9

16.2

-13.6

-7.4

挖掘机(台)

17540

192418

6.8

15.2

金属冶炼设备(吨)

46290.1

388205.1

-41.3

-18.7

大型拖拉机(台)

3868

24522

-7.6

-16.8

中型拖拉机(台)

15289

162050

4.4

10.1

小型拖拉机(万台)

2.9

20.8

-12.1

-30.4

汽车(万辆)

200.0

1592.4

-0.6

-12.5

铁路机车(辆)

129

730

35.8

20.7

民用钢质船舶(万载重吨)

273.9

2224.0

0.8

7.0

家用电冰箱(万台)

701.7

5736.5

-5.2

2.8

家用洗衣机(万台)

678.2

4917.0

4.9

6.8

 

更多研究报告请查看兰格钢铁研究频道:http://yanjiu.baidutao8.com/